La
de los ‘bacari’ es una tradición veneciana super antigua, popular y
tradicional, aunque hace algún tiempo que se ha puesto muy de moda,
gracias en parte al boom del mundo foodie. Esto es bueno y malo: todos
podemos disfrutar del ambiente del ‘bacaro’, pero también empiezan a
aparecer las típicas trampas para turistas… Con el post de hoy vamos a
recomendarte cuales son los mejores bacari de Venecia, de esta forma podrás armar tu propio bacaro-tour!
PERO, ¿QUÉ ES UN BACARO?
Un bacaro es una tasca típica de Venecia, donde puedes tomar copas de vino a buen precio acompañadas por ‘cicchetti’, una especie de versión veneta de las tapas españolas.LOS MEJORES BACARI (TAPAS BAR) DE VENECIA
La
de los ‘bacari’ es una tradición veneciana super antigua, popular y
tradicional, aunque hace algún tiempo que se ha puesto muy de moda,
gracias en parte al boom del mundo foodie. Esto es bueno y malo: todos
podemos disfrutar del ambiente del ‘bacaro’, pero también empiezan a
aparecer las típicas trampas para turistas… Con el post de hoy vamos a
recomendarte cuales son los mejores bacari de Venecia, de esta forma podrás armar tu propio bacaro-tour!
PERO, ¿QUÉ ES UN BACARO?
Un bacaro es una tasca típica de Venecia, donde puedes tomar copas de vino a buen precio acompañadas por ‘cicchetti’, una especie de versión veneta de las tapas españolas.
¿Y CÓMO FUNCIONA?
Es básicamente como un bar normal: no es nada complicado! Lo suyo es ordenar una ombra (una
copa de vino de la casa), o elegir uno de los muchos tipos de vinos o
aperitivos que hay (eso sí, la ombra siempre va a ser más barato, entre
1-1,50€). La ombra se acompaña con algo de picar: los famosos cicchetti.
Curiosidad: ombra en italiano quiere
decir sombra y en este caso hace referencia a que quien bebe el vino
suele seguir la sombra para que la copa no se caliente!
¿QUÉ TIPO DE CICCHETTI HAY?
Hay mucha variedad: entre los cicchetti se encuentran mini tostadas y crostini, pinchos de calamares, gambas, pulpos o mini bocadillos, tempura de verduras, sandwiches, albóndigas o especialidades más elaboradas como crostini de polenta frita con sarde en saor. En ocasiones los bacari tienen una especialidad, en ese caso es indispensable probarla!LOS MEJORES BACARI (TAPAS BAR) DE VENECIA
La
de los ‘bacari’ es una tradición veneciana super antigua, popular y
tradicional, aunque hace algún tiempo que se ha puesto muy de moda,
gracias en parte al boom del mundo foodie. Esto es bueno y malo: todos
podemos disfrutar del ambiente del ‘bacaro’, pero también empiezan a
aparecer las típicas trampas para turistas… Con el post de hoy vamos a
recomendarte cuales son los mejores bacari de Venecia, de esta forma podrás armar tu propio bacaro-tour!
PERO, ¿QUÉ ES UN BACARO?
Un bacaro es una tasca típica de Venecia, donde puedes tomar copas de vino a buen precio acompañadas por ‘cicchetti’, una especie de versión veneta de las tapas españolas.
¿Y CÓMO FUNCIONA?
Es básicamente como un bar normal: no es nada complicado! Lo suyo es ordenar una ombra (una
copa de vino de la casa), o elegir uno de los muchos tipos de vinos o
aperitivos que hay (eso sí, la ombra siempre va a ser más barato, entre
1-1,50€). La ombra se acompaña con algo de picar: los famosos cicchetti.
Curiosidad: ombra en italiano quiere
decir sombra y en este caso hace referencia a que quien bebe el vino
suele seguir la sombra para que la copa no se caliente!
¿QUÉ TIPO DE CICCHETTI HAY?
Hay mucha variedad: entre los cicchetti
se encuentran mini tostadas y crostini, pinchos de calamares, gambas,
pulpos o mini bocadillos, tempura de verduras, sandwiches, albóndigas o
especialidades más elaboradas como crostini de polenta frita con sarde
en saor. En ocasiones los bacari tienen una especialidad, en ese caso es
indispensable probarla!
¿QUÉ CICCHETTI SON LOS RECOMENDABLES?
Como hemos dicho hay muchisima variedad
de cicchetti, pero en un tour gastronómico por Venecia no puedes dejar
de probar por lo menos estos:
- Crostino con baccalá mantecato: una tostadita con crema de balaa, aceite y ajo.
- Sarde in saor: sardinas marinadas en vinagre, pasas, piñones y cebollas caramelizadas.
- Albóndigas de carne y de pescado.
- Pincho de calamar frito.
¿CUÁNTO CUESTAN LOS CICCHETTI?
Depende de lo elaborados que sean: los
precios van desde 1€ hasta los 4€ aproximadamente. Nosotros de media
hemos gastado unos 8€ entre los dos bebiendo una copa de vino cada uno y
probando unos 4 cicchetti.
NUESTRA RUTA DE BACARI
Nosotros estuvimos solo un día en
Venecia así que decidimos montarnos una ruta de bacari en la zona donde
nos alojábamos (cerca del puente de Rialto). Hay que decir que este
sestiere o barrio (San Polo) es, junto con Canareggio, de los mejores
para encontrar bacari… tuvimos suerte! Este fue nuestro bacaro-tour:
AL MERCÁ
Un pequeño bacaro que se encuentra cerca
del mercado de Rialto. Aquí tomamos unos spritz aperol y unos spritz de
la casa (2,50€ cada uno). Para acompañarlos comimos un montadito con
jamón de San Daniele (1,5€ cada uno).
- Pro: buena calidad de los productos, camareros majos, buen ambiente.
- Contra: no tiene sitio para sentarse, las consumiciones se disfrutan en la placita donde está el local (aunque pensándolo mejor no es algo negativo!).
- Dónde: Campo Bella Vienna, 213.
BACARANDO IN CORTE DELL’ORSO
Habíamos leído criticas discordantes
sobre este local: muchos decían que es uno de los mejores bacari por
tener muchos cicchetti y un buen sitio donde sentarte tranquilamente;
otros decían que el jefe no es un tío muy majo… Nosotros, la verdad,
tuvimos suerte ya que nos atendieron dos chicas muy amables!
Tomamos una ombra de vino blanco (1€
cada uno), una mozzarella in carrozza (mozzarella rebozada), albóndigas
de atún, crostino de baccalá mantecato y otro con albóndiga y salsa de
tomate picante. En total pagamos unos 8€. Quizá fue el que más nos gustó
de todos.
- Pro: gran variedad de cicchetti y buen precio (desde 1€ hasta 5€).
- Contra: está algo escondido, así que apúntate bien la dirección!
- Dónde: S. Marco, 5495.
EL SBARLEFO
Este fue el que quizás más nos
decepcionó: habíamos leído que era el típico bacaro frecuentado por
abuelillos venecianos y gente local y al llegar éramos los únicos, junto
a una pareja de ingleses. Probamos albóndigas de atún, que no estaban
muy allá (2€), albóndigas rojas (1,50€ cada una) y albóndiga de carne
(1€) que estaban ricas aunque picaban un rato. Para beber, vino blanco
de la casa (1,50€ la copa).
- Pro: Nos sentamos en una mesita en la calle, buen ambiente.
- Contra: el personal un poco frío, correcto pero no muy majo…
- Dónde: Salizada del Pisto
Y OTRAS RECOMENDACIONES
Al estar solo un día en Venecia no probamos más bacari pero tenemos un listado muuuy bueno, recopilado gracias a foros, bloggers italianos y amigos venecianos (y un chivatazo de última hora de nuestros amigos Lelly y Gus!). Aquí van los otros mejores bacari de Venecia:AI DO MORI
Toda una leyenda de Venecia: al parecer es el bacaro más antiguo de la ciudad. Los precios son ligeramente más altos respecto a los demás bacari pero ya se sabe, la fama se paga! El vino cuesta unos 2€ y hay que probar la especialidad de la casa: el francobollo (sello), un sándwich cuadrado y pequeño con jamón y queso. - Dónde: Sestiere San Polo, 429.
CANTINA DO SPADE
Uno de los bacari más antiguos de Venecia. Spritz a 3€ y cicchetti a partir de 1-3€ - Dónde: Sestiere San Polo, 859
OSTERIA DAI ZEMEI
Un local curioso, gestionado por dos
gemelos (zemei en véneto quiere decir gemelos), decorado por cientos de
fotos de gemelos de cada parte del mundo. Cicchetti entre 1-5€, vino de
la casa 1,50€ y spritz aperol 3,50€
- Dónde: San Polo, 1045/B
OSTERIA ALLA CIURMA
Cicchetti entre 1-3€, spritz aperol 3€ y buen ambiente.
- Dónde: Calle Galeazza, 406.
ALLA VEDOVA
Si como nosotros eres amante de las
albóndigas no puedes perderte una parada en la Vedova (la viuda): dicen
que aquí se comen las mejores albóndigas de carne de Venecia. ¿Por qué
no fuimos? Porque no lo encontramos, así que apunta mejor que nosotros
la dirección :-S
- Dónde: Cannareggio, 3912
OSTERIA AI PROMESSI SPOSI
Otro lugar que nos habían recomendado
pero que no pudimos disfrutar: al llegar estaba cerrado, así que ya
sabes… de 15 a 18 no vayas! La especialidad de la casa son las
albóndigas y si quieres comer algo que llene más prueba el plato de
sarde in saor.
Dónde: Calle Galeazza, 406OSTERIA ALLA CIURMA
Cicchetti entre 1-3€, spritz aperol 3€ y buen ambiente.
- Dónde: Calle Galeazza, 406.
ALLA VEDOVA
Si como nosotros eres amante de las
albóndigas no puedes perderte una parada en la Vedova (la viuda): dicen
que aquí se comen las mejores albóndigas de carne de Venecia. ¿Por qué
no fuimos? Porque no lo encontramos, así que apunta mejor que nosotros
la dirección :-S
- Dónde: Cannareggio, 3912
OSTERIA AI PROMESSI SPOSI
Otro lugar que nos habían recomendado
pero que no pudimos disfrutar: al llegar estaba cerrado, así que ya
sabes… de 15 a 18 no vayas! La especialidad de la casa son las
albóndigas y si quieres comer algo que llene más prueba el plato de
sarde in saor.
OSTERIA ALLA CIURMA
Cicchetti entre 1-3€, spritz aperol 3€ y buen ambiente.
- Dónde: Calle Galeazza, 406.
ALLA VEDOVA
Si como nosotros eres amante de las
albóndigas no puedes perderte una parada en la Vedova (la viuda): dicen
que aquí se comen las mejores albóndigas de carne de Venecia. ¿Por qué
no fuimos? Porque no lo encontramos, así que apunta mejor que nosotros
la dirección :-S
- Dónde: Cannareggio, 3912
OSTERIA AI PROMESSI SPOSI
Otro lugar que nos habían recomendado
pero que no pudimos disfrutar: al llegar estaba cerrado, así que ya
sabes… de 15 a 18 no vayas! La especialidad de la casa son las
albóndigas y si quieres comer algo que llene más prueba el plato de
sarde in saor.
Dónde: Calle Galeazza, 406
así de felices hubiesemos estado en ‘ai promessi sposi’…
DA FRED E LUCA (CICHETERIA VENEXIANA)
Si estás cerca de la estación y quieres
hacer un último bacaro-stop antes de dejar Venecia, te aconsejamos
pasarte por este local: cicchetti y copas de vino desde 1,50€.
- Dónde: Rio Terà San Leonardo, 1518.
HOSTARIA VECIO BIAVOROL
Una de las opciones más baratas (aunque algo alejada del centro). Vino de la casa a 0,90€ y tostadas por 1,30-1,80€
- Dónde: Fondamenta dei Tolentini, 225.
BACARETO DA LELE
Cerca de la Hosteria Vecio Biavorol y
muy cerca de Piazzale Roma se encuentra otra leyenda de Venecia: el
bacaretoda Lele. Aquí lo típico es probar uno de sus mini-bocatas
(prueba el de speck) a 1€ y acompañarlo por una ombra 1-1,50€.
- Dónde: Campo dei Tolentini.
CANTINONE GIÀ SCHIAVI
A un paso de la Galeria de la Academia
se encuentra esta histórica cicchetteria. Hay muchos tipos de cicchetti
(1,20€) y ombre por 1€.
- Dónde: Fondamenta Nani, 992.
AL PORTEGO
Uno de los bacari favoritos de los
estudiantes por su relación calidad-precio. Las especialidades de la
casa son a base de pescado, imperdible el baccalá a la vicentina!
- Dónde: Castello San Lio, 6014.
Hasta aquí nuestras recomendaciones.
Como siempre decimos no están todos los que son, pero son todos los que
están… o algo así, que llevamos días sin hablar español y nos estamos
haciendo la picha un lío!
MAPA DE LA RUTA DE LOS BACARI
Te dejamos un mapa interactivo con todos
los lugares que te hemos recomendado (en morado los que probamos
directamente y en naranja los que nos han aconsejado y que probaremos,
esto está seguro, en el futuro!)![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uIdq-avy5_J8MOxIWJn6TBDG2F73R3FFS5kL_fo4yYXCL2ee1eqHmjC8kj8QdnsQUPwacZDJmrFi867qAjY7P0gbe4fjxdWsV3q3NRufhS8M4Z3dPe5XscTLNJAgZN019KHFcR-HDuxvumF3WAPsHUUOb_JrOwKMDZcNJk-oe9HOSJVlCL6X5iEXUs4FznoAjDirSEHYald4opMyUHRYc1uHHppudhAxm_OwdvvZ0iMwYmmZ_WHjkHvEEJqvIN5Q=s0-d)