Es decir cómo ensanchar la barriga aligerando la cartera.
La cocina veneta es tradicional, sencilla y utiliza lo que ofrece la laguna: pescado, hortalizas y carnes. Se nota la influencia oriental en el uso de las especias (nuez moscada, canela, pimienta…) y en la gran variedad de arroces.
En tu visita a la ciudad no faltarán opciones para comer lo mas italiano que hay: pasta y pizza. Y aunque tu cuerpo te pedirá mas, mas y mas sé fuerte, tengo que confesarte algo: la gastronomía italiana es mucho mas que esto! Intenta resistir a la llamada de la pizza (ya sé que está requetebuena) y pide platos típicos de la gastronomía local.
Estos son algunos de los platos típicos de Venecia:
APERITIVI / ENTRANTES
– Granchi molli fritti
Cangrejos tiernos fritos.
– Cozze saltate
Mejillones hechos en sartén con aceite, ajo, perejil y pimienta.
– Cappe sante al forno
Vieiras con mantequilla, aceite, perejil, ajo, sal y pimienta, hechas al horno.
PRIMI PIATTI / PRIMEROS PLATOS
– Bigoli in salsa
Son la típica pasta de Venecia. Se prepara con sardinas, cebollas, sal, aceite y pimienta.
bigoli in salsa
– Gnocchi di San Zeno
Ñoquis de patatas que se sirven con mantequilla y queso.
– Risotto con i piselli (Risi e bisi)
Arroz con guisantes, cebolla, perejil (y en algún caso panceta o jamón)
– Risotto di vongole
Arroz con almejas preparado con vino blanco, sal, pimienta, perejil y ajo.
– Risotto alla trevigiana
Arroz con el famoso radicchio trevigiano (una verdura parecida a un repollo morado)
– Pasta e fagioli
Tallarines con judías, cebolla, zanahoria y panceta.
SECONDI / SEGUNDOS PLATOS
– Baccalà alla vicentina
Bacalao con tomate, alcaparras y cebolla.
– Baccalà mantecato
Bacalao cocido y triturado con ajo, sal y pimienta.
– Frittura di pesce misto
Calamares, gambas, sepias, fritos.
– Sarde in saor
Sardinas fritas cubiertas por cebollas, piñones y pasas.
– Seppie con il nero
Sepias preparadas con ajo, cebolla, tomate y tinta de calamar acompañadas con polenta.
– Polenta con schie
Polenta con pequeñas gambas de la laguna fritas.
– Fegato alla veneziana
Higado de ternera con cebolla y acompañado con polenta.
CONTORNI / ACOMPAÑANTES
– Carciofini impanati
Alchachofas rebozadas.
– Patate alla veneziana
Patatas preparadas con aceite, mantequilla, caldo, perejil y cebolla.
LO MAS TÍPICO
Pero si hay algo típico de la gastronomía veneta y que todo “veneziano” autentico hace: la “ruta delle ombre e dei cicchetti”
Los “cicchetti” son la respuesta veneta a las tapas/pinchos. Para probarlos solo tendrás que buscar los ”bacari”, los bares tipicos de Venezia, sentarte en la barra y elegir uno de los muchos “cicchetti” que hay, aquí te ponemos algunos ejemplos. Los precios van de 1€ a 3€. Puedes ver nuestro recorrido por los mejores Bacari en Venecia aquí.
· Tostadas con verduras o pinzas de cangrejos fritos
· “Soppressa” con “polenta” (embutido parecido a la panceta acompañado por una masa de harina de maiz)
· Pulpo con polenta
· Huevos con anchoas, salame (chorizo)
· Arancini (albondigas de arroz con tomate fritas)
· Tomates secos
· Calamares fritos
· Alcachofas
· Albóndigas de carne o pescado