>COMIENDO POR VENECIA






Es decir cómo ensanchar la barriga aligerando la cartera.









La cocina veneta es tradicional, sencilla y utiliza lo que ofrece la laguna: pescado, hortalizas y carnes. Se nota la influencia oriental en el uso de las especias (nuez moscada, canela, pimienta…) y en la gran variedad de arroces.





En tu visita a la ciudad no faltarán opciones para comer lo mas italiano que hay: pasta y pizza. Y aunque tu cuerpo te pedirá mas, mas y mas sé fuerte, tengo que confesarte algo: la gastronomía italiana es mucho mas que esto! Intenta resistir a la llamada de la pizza (ya sé que está requetebuena) y pide platos típicos de la gastronomía local.





Estos son algunos de los platos típicos de Venecia:



APERITIVI / ENTRANTES



– Granchi molli fritti





Cangrejos tiernos fritos.



– Cozze saltate





Mejillones hechos en sartén con aceite, ajo, perejil y pimienta.



– Cappe sante al forno





Vieiras con mantequilla, aceite, perejil, ajo, sal y pimienta, hechas al horno.




PRIMI PIATTI / PRIMEROS PLATOS



– Bigoli in salsa





Son la típica pasta de Venecia. Se prepara con sardinas, cebollas, sal, aceite y pimienta.





bigoli in salsa



– Gnocchi di San Zeno





Ñoquis de patatas que se sirven con mantequilla y queso.



– Risotto con i piselli (Risi e bisi)





Arroz con guisantes, cebolla, perejil (y en algún caso panceta o jamón)



– Risotto di vongole





Arroz con almejas preparado con vino blanco, sal, pimienta, perejil y ajo.



– Risotto alla trevigiana





Arroz con el famoso radicchio trevigiano (una verdura parecida a un repollo morado)



– Pasta e fagioli





Tallarines con judías, cebolla, zanahoria y panceta.




SECONDI / SEGUNDOS PLATOS



– Baccalà alla vicentina





Bacalao con tomate, alcaparras y cebolla.



– Baccalà mantecato





Bacalao cocido y triturado con ajo, sal y pimienta.




 

– Frittura di pesce misto



Calamares, gambas, sepias, fritos.


– Sarde in saor





Sardinas fritas cubiertas por cebollas, piñones y pasas.






– Seppie con il nero





Sepias preparadas con ajo, cebolla, tomate y tinta de calamar acompañadas con polenta.



– Polenta con schie





Polenta con pequeñas gambas de la laguna fritas.



– Fegato alla veneziana





Higado de ternera con cebolla y acompañado con polenta.




CONTORNI / ACOMPAÑANTES



– Carciofini impanati





Alchachofas rebozadas.



– Patate alla veneziana





Patatas preparadas con aceite, mantequilla, caldo, perejil y cebolla.



LO MAS TÍPICO





Pero si hay algo típico de la gastronomía veneta y que todo “veneziano” autentico hace: la “ruta delle ombre e dei cicchetti”





Los “cicchetti” son la respuesta veneta a las tapas/pinchos. Para probarlos solo tendrás que buscar los ”bacari”, los bares tipicos de Venezia, sentarte en la barra y elegir uno de los muchos “cicchetti” que hay, aquí te ponemos algunos ejemplos. Los precios van de 1€ a 3€. Puedes ver nuestro recorrido por los mejores Bacari en Venecia aquí.





· Tostadas con verduras o pinzas de cangrejos fritos





· “Soppressa” con “polenta” (embutido parecido a la panceta acompañado por una masa de harina de maiz)





· Pulpo con polenta





· Huevos con anchoas, salame (chorizo)





· Arancini (albondigas de arroz con tomate fritas)





· Tomates secos





· Calamares fritos





· Alcachofas





· Albóndigas de carne o pescado






Para acompañarlos nada mejor que la tradicional “ombra”: así los venecianos llaman el vino. Aunque los jovenes ahora prefieren otra bebida muy típica del norte de Italia: lo Spritz Aperol. Y es que el agua en Venecia, solo está bien en los canales jeje.









Otra bebida tipica es el Bellini, un cocktail hecho con champagne o prosecco y pulpa de melocotón amarillo que es mejor probar solo si tienes dinero (fácil te pueden pedir 4-5€ por un vaso pequeño) o comprando una botella en un supermercado!






Ahora sí…BUON APPETITO!






Estos son algunos de los platos típicos de Venecia, ¿conoces alguno que no hayamos puesto? La gastronomía veneta es enorme!